谁说套路不是爱

分享人:点炉烹茶 来源:互联网 时间:2018-03-17

  1
  
  “五一”节期间,大学毕业十年聚会,大家台面上谈笑风生,暗地里难免较劲。男同学们是拼产值,女同学们则是斗颜值。在那群争奇斗艳的女同学之间,毕小西居然大获全胜。
  
  十年前,毕小西长相普通,成绩普通,样样普通的她在班上根本没有什么存在感。没想到,十年后的她,却像是拥有了一个很特别的滤镜,滤掉了这十年来生活的残酷和婚姻的烟火气,她变得有了光芒。举手投足间,像是一个不谙世事的纯情少女。这些比珠光宝气,比风韵气质来得更有杀伤力。
  
  背后,有个女同学酸溜溜地说:“还不是人家命好,找了个二十四孝好老公,有人宠呗。”
  
  当初,毕小西能选择嫁给许扬,得感谢她爸爸。
  
  毕小西的爸爸,一辈子都像个没长大的孩子,头脑中根本没有做丈夫、父亲的责任概念。家里家外大大小小的事都是由小西妈妈来操持的。小西出生的时候,她老爸还在麻将桌上奋斗,胡了一张西风,就顺便给小西取了这个名字。毕小西从小就目睹了妈妈的辛苦和无奈,她就像多养了个大儿子,为这个家操碎了心。那时,小西就暗暗发誓,以后嫁人,一定不能找爸爸那样的人。
  
  后来,她运气够好,碰到了许扬。许扬完全是小西爸爸的反面,自己开了家小公司,经营得小有规模,却并没因此忽略了家庭,他不只能在事业上冲锋陷阵,家里的事也都由他一手安排:大到投资置业,小到吃什么晚餐,周末看什么电影,他都一一安排妥当。
  
  毕小西在一家事业单位上班,像那样的单位,只要不求在仕途上有所发展,日子就过得相当悠闲了。家里家外有了许扬掌控大局,毕小西的小日子过得有声有色,她的朋友圈里简直就是典型的别人家的生活:去各地旅行看美景,扛着单反到海边拍日出,周末做兼职瑜伽教练,以及身着长裙弹古筝的演出盛况。
  
  毕小西觉得,她能有现在的生活,都是因为她吸取了妈妈的教训。看来,有个不靠谱的爸爸,也不完全是坏事嘛,毕小西第一次体会到她爸爸的好处。
  
  2
  
  有了许扬这样十项全能的老公,毕小西备受呵护,她像朵开在春光里的花,越来越娇艳。
  
  毕小西根本不用刻意秀恩爱,他们生活中的每一帧,都是一幅虐狗图。冬天的夜里,她梦到糖炒栗子,没有吃到嘴就醒了,懊恼得不行。他二话不说,穿衣出门,一个小时后回来了,人冻得半僵,怀里的纸袋却依然烫手。许扬不管多忙,都会赶回家给她和女儿做饭,不得不出差的时候,他更是备好一切,冰箱上,厨房里,到处都写满了温馨提示。每次他们一家三口在外面碰到朋友,许扬都会开玩笑地介绍,“这是我大女儿,那是我小女儿”。
  
  开始的时候,毕小西见识过自己爸爸那样的男人,再有了许扬的对比,她自然是心怀感恩的。可日子久了,她对许扬的这份爱慢慢习惯,就有了点理所当然的味道。这些年,他不只是她的伴侣、知己、朋友。也是理财师、电脑工程师、汽车修理员……他无所不能,无处不在,而一旦有所偏差,她便心有不甘,口出怨言。在许扬面前,她活成了一个任性的小女孩。
  
  许扬是从什么时候开始怠慢她的呢?毕小西最早感觉到了他的心不在焉,婚姻中的女人,个个都是福尔摩斯。
  
  或许,是她眉飞色舞地跟他谈马上要出《越狱》第五季的那次?这部剧满满地占据着他们的青春,追第一季的时候,他们还在大学里,她一直觉得许扬长得有点像里面的米帅,进而对他有了好感。许扬却兴致缺缺,并没有响应她的那份兴奋,她追问他原因,他只说公司遇到点小麻烦,却没跟她多谈。
  
  或许,是她心血来潮为他学做西餐的那次?她在超市里逛了好久,她拍了图片问他,生菜是要买圆的,还是长的。他根本没有她想象中的惊喜,只淡淡地说在跟客户开会,就挂断了她的电话。
  
  许扬开始不断地出差,有应酬也不再坚决推辞,把每天回家做饭的任务转交给了钟点工。即使许扬有了安排,毕小西一个人面对少了他参与的生活,还是有点手忙脚乱,她这才发现,这些年,也许因为许扬在她身边,她基本上已经丧失了獨立面对生活的能力。

阅读 人喜欢
上一篇:第一次失恋
下一篇:爱情门当户对

你可能也喜欢这些