在闪婚的暴风雨中成长

分享人:如花堪折 来源:互联网 时间:2018-03-17

  一
  
  吕莉的父亲年轻时就在西安从军,52岁时因身体的原因内退。有着叶落归根情怀的父亲病退后,和母亲一起回到了老家石家庄,作为独生女,吕莉虽然对西安很不舍,但是,为了照顾父亲,她还是与父母一起回到了石家庄,在一所中学里当老师。
  
  吕莉在西安的部队医院出生,在西安读幼儿园、小学、中学和大学,吕莉感觉那就是自己的第二故乡!所以一有时间,吕莉就兴冲冲地往西安跑,看望自己的同学、朋友、同事。
  
  那次五一假期结束,吕莉从西安归来。她是下铺。火车还没有启动,对面下铺的一个小伙子在打电话:“妈,饿(陕西方言,我)已经上车了,你放心!我的对面下铺是个女娃(陕西方言,女孩)。”打完电话,他很抱歉地向吕莉解释说:“不好意思,我妈就担心我在车上休息不好,担心对面有吵闹的小孩。”算是解释为什么电话里“牵涉”到了她。吕莉笑了笑:“没事!你妈妈这么关心你很正常,你是出差吧?”“我不是出差,我是去石家庄,我在那里上班!”西安人在石家庄上班?面前的这个男孩一下子与自己的第一故乡和第二故乡都紧密地联系在一起了,吕莉觉得非常亲热,于是非常热情地说:“我也在那上班,我老家是石家庄的,但是,我在西安出生,在西安生活了23年!对西安还是非常有感情的。”
  
  在聊天中,吕莉知道对面这个帅气的大男孩名叫方伟,并且是她高中时比她高一个年级的校友!两个人聊共同认识的老师,越聊越投机,大有相见恨晚的感觉。
  
  后来,方伟说:“你刚才说你还没有男朋友呢,我呢,如今也没有女朋友,干脆咱们以后做朋友,可以吗?”吕莉大方地回答:“好啊!”每次去西安,吕莉都会带回大包小包的西安土特产,父母都会去火车站接她,然后一家三口打个出租车回家。
  
  出了站台,吕莉把方伟介绍给了前来接站的父母:“爸、妈,这是我的男朋友方伟!”吕莉的父母吓了一跳,他们不明白女儿去西安的时候还是一个人,短短几天,怎么就交了个男朋友?
  
  看父母面面相觑,吕莉乐了,她招呼说:“咱们先回家,回家后我再向您二老具体汇报!
  
  二
  
  方伟也就一起坐着出租车去了吕莉家,用方伟的话说:“上车还是光棍呢,下车就有老丈人了!”
  
  方伟大学毕业后,考上了石家庄的公务员。一起在饭店里吃了饭,吕莉父母对方伟基本上还算满意,默许吕莉和方伟继续相处。
  
  半个月后的一天,吕莉兴冲冲地给父母打来电话:“爸,妈,我领证啦!”父母有点转不过弯,她父亲问道:“莉莉啊,领什么证?你的教师资格证不是早已经领到了吗?”吕莉在电话里笑得喘不过气:“不是教师资格证,是结婚证!”父亲一听就急了:“你这孩子,这么大的事情为什么不先和我们商量商量,就擅自做主?才认识半个月!”“爸,我现在不是向您和我妈汇报了吗?再说,我感觉自己一点不冒失,我到他单位调查了,他单位有他这个人,至少能证明他不是骗子,在西安一起成长,在石家庄一起工作,又有共同的语言,这就妥了!”母亲接过电话:“莉莉啊!妈就很不理解,你就这么稀里糊涂地打结婚证了?就这么结婚了?”吕莉电话里哈哈大笑:“妈,别老土了,这有啥不理解的?这叫闪婚!好了,和二老汇报完毕,我们去拍婚纱照去了啊……”
  
  三
  
  结婚证已经打了,双方的父母虽然都很吃惊,但是,已经没有任何劝说的意义了。双方家长出资交了首付,买了套精装修的现房,之所以买精装修的房子,是因为根本没有装修的时间,一个月后,就是他们的结婚典礼……
  
  结婚后,两人觉得外面饭馆的饭菜卫生状况可疑,用不用地沟油什么的,无法得知,于是一致决定在家做饭。
  
  吕莉以前经常给母亲帮厨,会做一些菜。方伟是从母亲的家常菜、学校食堂、单位食堂以及外面饭馆一路走来,根本没有做过饭。方伟积极主动地做过几次菜,不是太咸就是酱油放多了菜黑乎乎的吓人!
  
  见老公做菜如此难吃,吕莉坚决阻止他继续做菜。

阅读 人喜欢
上一篇:重逢时,爱到尽头
下一篇:返回列表

你可能也喜欢这些