日媒称英国削减军费令美国忧心:无力应对俄挑衅

分享人:淡淡稻花香 来源:互联网 时间:2017-04-27

  日本《读卖新闻》7月7日发表题为《英国削减国防费用让美国感到担忧》的报道称,不断控制国防开支的英国与最大盟国美国之间的关系出现了摩擦。“欧洲的团结”因希腊问题正受到考验,而卡梅伦政府优先考虑本国的财政事务,还提出将就英国是否继续留在欧盟进行全民公决,因此美国对其日益感到担心。

  报道称,美国国防部长卡特在6月播放的英国广播公司节目中强调,“以历史和地位感到骄傲的国家不实施军事干预是一种损失”,因为自第二次世界大战以来,这一牢固盟国的军事力量的降低已令美国感到强烈担心。卡梅伦政府2010年提出“4年里将削减8%的国防费用”,英国国际战略研究所称,英军现役兵员将削减大约一成,从17.569万人减少到15.915万人,常规武器的战斗力将降低二至三成。

  报道称,英国有可能完成不了自己提出的“国防费用占国内生产总值2%”的目标。这个目标是2002年制定的,在去年9月北约领导人会议上再度得到确认。卡梅伦曾自夸英国是在北约28个成员中拿出相当于国内生产总值2%军费的四个国家之一,要求其他成员国多出军费。不过根据英国皇家联合军事研究所的估算,本年度英国所出军费在国内生产总值的占比为1.95%,而到2019年度将减至1.75%。

  报道称,由于压缩国防开支,英国国内开始担心其军事力量减弱。有观点认为,在俄罗斯威胁增大情况下,英国沿岸警备不够充分。英国《金融时报》报道,去年11月,在英国搭载弹道导弹的唯一核潜艇的母港附近,曾有疑似俄罗斯潜艇接近。但是,英军自己不能应对,曾要求美法加的军队出动。英国2010年就停止反潜巡逻机服役,因此有观点认为,这样下去很可能影响到英国的核战力。

  英美关系到底出现了什么问题?记者就此对英国皇家联合军事研究所的马尔科姆·查默斯教授进行了采访。以下是他的观点。

  报道称,美国担心英国正在停止对外干预。2013年英国议会否决了对叙利亚采取军事行动的动议,现在还预定就是否继续留在欧盟进行全民公决,此外还存在北部的苏格兰独立问题。在非洲,法国对于军事干预态度积极,而英国则态度谨慎。

  卡梅伦首相自己很在意再度确认对北约的军费负担目标,但是与不愿履行目标的财政部之间未能进行充分协商。英国政府在北约领导人会议后,已不再明确提及2%目标一事。

  报道称,美国政府内部很多人担心英国负担的军费不足国内生产总值的2%。不过,英国认为这是本国的财政问题,丝毫没有显示出答应美国要求的迹象。在今年秋天将发布的国防政策报告中,几乎可以肯定英国将不能实现2%的承诺。这肯定会在国内外引起问题。