俄将试验新型声纳 能监听大洋深处第四代核潜艇

分享人:夏末凉城空余心 来源:互联网 时间:2017-04-27

  据中国国防科技信息网报道,俄罗斯新型声呐将于今年年底在俄罗斯北方舰队进行试验。据悉,该声纳能够侦听到潜伏在大洋深处的第四代核潜艇,不过,其主要用途是促使本国潜艇改进技术,改善安静性。

  据悉,俄罗斯Batareya(英文绰号“电池”)声纳的发射/接收单元将布放在距离白海岸30公里的水域,下潜深度为300米,以侦听潜艇的声音,并通过光纤电缆传输数据——通过此种方法进行传输数据具有很好的保密性,外国没有办法截获俄潜艇声学特征的相关信息。

  此外,该声纳的另一独特之处就是能够从海洋生物、海浪和石头等背景干扰中识别出潜艇噪声。

  相比之下,美军更喜欢在安静环境中侦听潜艇,然而俄罗斯新型声纳号称“可以在任何条件下工作”。值得注意的是,俄罗斯新型声纳的主要用途不是侦听敌方潜艇,而是用于对己方潜艇的噪声进行监测,促进潜艇建造者改进技术,使潜艇越来越安静。