“内鬼”偷盗为恐袭? 军火库盗窃案令法国忧心

分享人:烟沫凡尘 来源:互联网 时间:2017-04-27

  法国《费加罗报》网站7月8日报道称,法国米拉马斯军事后勤基地的军火不翼而飞一事不排除有“内鬼”的可能。据悉,170多根雷管、40枚手榴弹、60多个“爆破塞”和10多个250克的塑性炸药在神不知鬼不觉的情况下被盗。

  报道称,这场不寻常的盗窃案是被6日结束休假的军人发现的。马赛搜查处的宪兵对此展开调查,初步掌握了情况。窃贼在破坏外围的两处铁丝网后潜入作案区域。奇怪的是,窃贼“光顾”的所有小楼都是尽可能远离看守岗的位置,就好像对地形部署一清二楚。约150人在这处基地工作,他们在7日参加了听证会。

  报道称,调查人士倾向于认为盗窃是在3日到6日这个周末发生的。被盗楼内并无警报装置和监控摄像。知情消息人士承认:“虽然外围有铁丝网,军火库安有防盗门,巡逻队配有警犬定时巡逻,但仍不够安全。”工作人员是在清点库存时发现军火被窃的。

  报道称,米拉马斯军事后勤基地占地面积为200公顷。基地由两道铁丝网围护,十几座小楼内存放军备,主要是弹药和炸药。该基地为法军对外行动提供军火。

  报道推测,“内鬼”,还有两条线索似乎站得住脚:首先是和马赛频发的抢劫有关,这些被盗的军火可能会被用于武装抢劫或者报复。另一方面,自今年1月发生恐怖袭击以来,人们同样害怕那些可能要打击法国本土的潜在恐怖分子。

  新加坡《联合早报》网站7月8日报道称,法国南部马赛附近的一个陆军军火库日前发生失窃事件,超过200件爆炸物丢失。法国国防部已宣布对此展开调查,并在近期加强法国所有军事基地和军火库的防护和排查隐患工作,以免类似事件再次发生。

  报道称,法国宪兵已动用大量人力处理军火库被盗事件。目前,马赛地方检察机关已展开调查,但还没把案件移交巴黎的反恐检察机关办理。

  由于法国今年已发生两次恐怖袭击并多次受到恐怖威胁,巴黎大区和部分地区已将反恐预警方案“警惕海盗计划”的警戒级别提高至最高级。

  法国《费加罗报》网站7月7日报道,蒂博·德蒙布里亚尔是恐怖主义问题的专家、法国国内安全研究中心主任。本报就军火库窃案对他进行了采访。

  问:您如何分析这场盗窃案?

  答:这一事件从失窃物品的性质、数量和作案方式多个角度来看都令人担忧。这场盗窃属于强盗或恐怖主义的思路。我们可以确定的是,这批窃贼得到了充分的情报而且是有组织的,因为他们在里面待了很长时间,去了9个仓库。另一个问题在于窃贼为何如此了解这个地方,有可能是他们当中有该基地的老兵。

  问:法国军事基地受到了足够的保护吗?

  答:伊泽尔省的工厂遭遇恐怖袭击后,我们就必须真正意识到敏感地点的具体安全状况。但缺乏手段、准备工作不足和否认形势的严峻性都可能会导致出现这样的事故。

  问:能将这件事视作战争行为吗?

  答:现在这么说还为时尚早。目前能确定的是这些罪犯们是有组织并得到情报的专业人士。下结论可能还早,但这些人很有可能是有组织的犯罪团伙成员或者是恐怖分子,而且具备展开军事行动的实战能力。