美忧中俄联合金砖国家抗击西方 反西方同盟成立

分享人:歌散酒初醒 来源:互联网 时间:2017-04-27

  据“美国之音”(VOA)7月9日刊文称,金砖国家元首第七次会晤于7月8日至9日在俄罗斯乌法举行。一些美国学者认为这次峰会标志着反西方同盟成立;也有学者认为,金砖五国不会结成反西方同盟,且意识形态上的不同并不会妨碍五国合作。

  亨特学院政治学系教授辛西亚·罗伯茨对美国媒体表示,美国最担心的是俄罗斯和中国在这次金砖峰会的动向,特别是担忧两国会拉拢金砖国家来共同对抗美国和西方利益。

  罗伯茨说,“我想华盛顿并不认为这会实现,因为美国和中国在经贸方面的双边关系非常稳固,美国也和印度、巴西、南非的关系很稳固。”罗伯茨强调道,中美关系走向是金砖国家是否能够继续下去的关键。

  文章称,一些学者表示,金砖五国缺乏一种意识形态上的联结,这会是他们之间合作的很大阻碍。但罗伯茨认为,这种意识形态上的不同并不会妨碍五国的合作,“他们会着重共同利益进行合作”。