美媒:美被中国南海行为惹恼 整个美国都变强硬

分享人:不变的回忆 来源:互联网 时间:2017-04-27

  美国《国家利益》双月刊网站7月7日文章发表题为《美中关系正在恶化的又一迹象》的文章,文章称,第七轮美中战略与经济对话上个月结束。数百名高官和数十家机构又一次制造了堆积如山的文献资料。中国问题观察人士仍在分析战略对话取得的127项成果,但一个重要的变化似乎已从裂缝中漏出。与去年不同的是,成果清单完全没有提到“美中新型军事关系”这样的字眼,而这是中方所提的“新型大国关系”的一个方面。

  文章称,事实上,仔细阅读五角大楼近来发表的讲话和报告,可以证实这并非无意之中的遗漏。尽管最近在签署两国陆军交流与合作对话机制框架文件这种切实合作领域取得了一些进展,但美国国防部长卡特已经将“新型军事关系”这个词从美国国防部关于美中军事接触的言论中彻底清除。中国在海洋领土纠纷上表现出的咄咄逼人和它所实施的网络活动惹恼了美国,五角大楼内部以及整个美国政府对于中国的看法显然都在变得强硬。观察人士应该注意到两国战略上的不信任不断加剧的最新迹象。

  文章称,“新型大国关系”是由时任国家副主席的习近平在2012年的一次访问中提出的,此后该框架逐渐主导了中国的对美外交。2013年,美国在认可这一理念上有了大动作,当时奥巴马在“阳光之乡”庄园举行的美中首脑非正式会晤中承诺建立新型合作。尽管美国担心“新型大国关系”所呼吁的“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”可能意味着顺应中国在亚洲的霸权地位,不过这一提法迅速在其他引人注目的美中双边交流中广泛传播开来。

  文章称,美国政府之所以愿意在2013年和2014年对“新型大国关系”的提法表示敬意,是出于两个原因。首先,美国政府想让中国政府尝到一点甜头。其次,美国希望重新界定这一概念,使之符合美国对于地区事务的看法,并影响中国的政策选择。

  文章称,不过,随着像中国单方面宣布划设东海防空识别区、2014年与越南因钻井平台发生对峙以及中国在南中国海展开规模庞大的填海造岛活动之类的带有挑衅性的事件不断增多,美国政府的态度突然变得强硬起来,而不是对中国采取纵容态度。在上个月举行的美中战略与经济对话中,双方在战略对话和安全对话上出现了严重分歧,特别是在黑客活动和南中国海问题上。

  对美国而言,关键的问题一直在于如何运作这一新模式,最近美国政府似乎已断定,不值得玩这个游戏。

  文章称,在美中战略与经济对话中绝口不提“新型军事关系”的做法,只是这种大趋势的一个体现。