中国在外交中保持低调 没准备好领导全球

分享人:虚拟世界的痛苦 来源:互联网 时间:2017-04-27

  外部世界,尤其是地区伙伴如澳大利亚,是否应接受这种可能?从总理与内阁秘书迈克尔·索里的讲话来看,答案显然是否定的。他在本月较早前说:“无论是在经济、政治还是安全上,中国都未做好承担责任的准备。中国肯定无意支持当前的国际秩序,但也不准备建立一个新秩序。”

  质疑中国没有准备好充当全球领袖并不新鲜。中国想在全球外交中保持低调的意愿非常强烈。布什政府时期美国官员抱怨称,中国未能在国际秩序中成为一个令人满意的利益攸关方和伙伴。2008年全球金融危机之后,中国反对与美国合称“G2”。众所周知,北京不喜欢被孤立,或卷入与其直接国内利益无关的问题。中国只对那些涉及直接战略空间——南海、东海、台湾和周边——的问题积极主动。

  一个主张多极的国家不太可能想要单边行动。北京政府可能想要保持这种立场,且有充分理由。每次中国真的展示对国际地位的更大胆构想时,美国和其他地方就会有人马上发出杂音,称中国要主导全球。如果连像亚洲基础设施投资银行这种坦率的东西,都会引起“中国行为‘跋扈’”的叫嚷。那么不禁要问,是否问题不在于中国做什么,而在于有些国家就不愿向北京让出一些空间。

  中国的所作所为真的可以被说成是对抗当前秩序吗?在某些领域,这是事实。但在多数其他问题上,北京大体上是在现有全球秩序之内行事的。而且,中国不只是支持现秩序。事实上,现秩序的稳定和成功对中国意义重大。

  中国大体赞同最好在当前全球体系中行事,但在某些领域,要有筹码争取更多的影响力和空间。对此,我们最好的回应是欢迎北京的建设性贡献和积极接触,同时认识到当前秩序的一些规范需要修改才能让人接受。