专家:美越接近或影响南海局势 越南擅长搞平衡

分享人:邓氏情歌 来源:互联网 时间:2017-04-27

    据俄罗斯卫星网北京7月10日电 中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员杜继锋在接受“卫星”新闻通讯社采访时表示,如果美越加强安全方面的合作,那么就不可避免地会对南海局势造成影响。

  据悉,越南共产党中央总书记阮富仲于7月6日至10日对美国进行了正式访问,与美国总统奥巴马举行了会晤,这是越南共产党领导人首次访问美国。

  杜继锋说,美国与越南之间进行访问或签订几个协议并不会产生大的问题,主要是看越南是否会有后续行动。在越南最高领导人访问美国之后,美国军队和越南军方之间是否会有进一步的合作。如果有,那么就可能影响南海局势的稳定。

  他强调,越南作为在南海周边地区的军事强国,美国主观上希望能够将它发展成为另一个可以在南海地区遏制中国的力量。但是越南本身不一定会在行动上对美国的这种愿望做出反应。

  杜继锋认为,从越南的外交战略来看,它较为奉行实用主义,擅长在大国之间搞平衡。

  他称,阮富仲选择在越南战争结束40周年,美越建交20周年之际对美国进行访问,是出于多方面的考虑。从实用角度出发,越南是想在与中国关系紧张的时候,借助美国的力量进行平衡,其主要手段就是淡化与美国在政治上的分歧,并在安全和经济方面加强合作。在安全方面加强合作就有可能对南海局势造成影响,那么在经济方面,也会对中国在本地区的龙头地位造成威胁。

  在谈到越南加入跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的可能性时,他指出,从越南本身来讲,越南是希望能够加入TPP协定的。

  他称,因为这对于越南的经济发展,在基本流动,投资和出口市场等方面具有一定的好处。但越南也有顾虑,在要求加入TPP协定的国家中,相比其他国家,越南的经济实力较弱。希望美国在TPP协定谈判中能够给予越南更多的优惠。在知识产权和国有企业改革方面,越南也有一些自己的要求。

  杜继锋还指出,从美国的角度来说,美国已多次表态,积极支持越南加入TPP协定,可能也会考虑越南的要求。同时美国国会已经批准了贸易谈判授权法案,这样就使美国当局在TPP的谈判中能够行使更多的自主权。所以越南加入的可能性很大。