台媒:印尼或购买中国神秘潜艇 将获技术转让

分享人:陌上花开 来源:互联网 时间:2017-04-27

  据台湾中时电子报7月8日报道,大陆武昌造船厂施工码头,去年底曾停泊一艘吨位400吨-500吨正在建造中的微型潜艇,军事专家认为这是一种从未见过的新型神秘微型潜艇,但它的实际用途却“令人迷惑”。也有军事专家猜测,印尼可能是第一个潜在性的买主。

  《简氏防务周刊》网站日前在《中国建造神秘微型潜艇》一文中刊登一张卫星照片,是由DigitalGlobe公司的卫星拍摄,时间是2014年10月24日,地点是武昌造船厂。从照片来看,这艘微型潜艇长度约35米,宽4米,估计水面排水量在400吨-500吨之间。

  报道称,武昌造船厂是大陆常规潜艇建造的主要基地,曾建造“宋”级和“元”级潜艇。此外,它还建造过世界上最大的常规动力潜艇032型“清”级,是一艘导弹试验潜艇。

  微型潜艇的出现,吸引了许多军事迷的目光。有专家表示,大陆海军由于面对广阔的太平洋,对微型潜艇需求不大,尤其是400吨-500吨,主要用于作战的微型潜艇对于大陆没有价值,虽然目前也有微型潜艇,但只用于水下救援的微型潜艇,吨位很小。

  报道称,微型潜艇是近年来国际上再次流行起来的新概念,对于许多小国家而言,拥有一定反潜、反舰作战能力,只需要十余名艇员就可操作的微型潜艇,具有相当价值。

  报道认为,由此判断,大陆的这种新型微型潜艇很可能是用于出口,从吨位判断,它可能有2-4个533毫米鱼雷发射管。从大陆过去武器出口的国家名单中看,印尼是购买微型潜艇可能性较大的国家。

  报道称,若大陆的微型潜艇确实与印尼有关,那它可能是为印尼建造的第一艘潜艇,以后会通过技术转让方式在印尼继续生产。当然,如此说法也仅是评论员的猜测,无法得到更多消息的证实。