有一条成为百亿富翁的捷径,叫傍上史玉柱

分享人:玉笙寒 来源:互联网 时间:2017-03-30
有一条成为百亿富翁的捷径,叫傍上史玉柱
 

——每经记者 |鄢银婵——

导读: 上帝为你关了一扇门,总会为你打开一扇窗。最近的一个月里,58岁的重庆“船王”彭建虎一定对这句话感受尤为深刻。


 

有一种意外收获,在灯火阑珊处

 

有一种极致蜕变,名乌鸡变凤凰

 

有一种致富方式,叫傍上史玉柱

 

这些好事,都被58岁的重庆“船王”彭建虎给碰上了。

 

因史玉柱旗下巨人网络拟借壳重组,12月8日,2011年3月上市以来股价大多徘徊在20元到40元区间的世纪游轮,迎来复牌后连续第20个涨停,报收212.94元。世纪游轮董事长彭建虎及其儿子所持有的4861万股,在不到1个月时间里,市值一路飙升至103亿元,“最快百亿富豪”父子由此诞生。

 


▲王建虎

 

引人关注的是,在巨人网络“染指”前,彭建虎所带领的世纪游轮主业副业均饱受煎熬,业绩持续亏损,一度举步维艰。无奈卖壳,却意外造就百亿富豪。不过,随着注册制的推进,壳资源稀缺性无疑将会下降。就在12月9日,国务院和证监会均就注册制发声,意味着注册制步伐加快。有媒体统计,有20多家类似巨人网络这样的中概股有望回归A股,世纪游轮式的疯狂炒作会是壳资源最后的疯狂吗?

 

1

“巨人”下的百亿富豪

 

彭建虎辛苦打拼实业数十年,不过换来十亿身家;巨人借壳后,不到一个月便轻松成就百亿富豪。这种乌鸡变凤凰的神话,导致A股借壳重组概念经久不息。资本市场上押宝重组股的投资者也不在少数。

 

 

10月30日晚,在发出40余份停牌进展公告,重组标的也从最初传闻的九鼎投资和信利光电变成世纪游轮。最终重组预案显示,世纪游轮拟以29.58元/股价格向巨人网络发行约4.425亿股股票,购买巨人网络100%股权,交易对价预估值达130.9亿元;同时,向公司目前的实际控制人彭建虎出售公司原有的游轮资产,交易价格约为6.27亿元。

 

重组完成后,世纪游轮总股本从6545万股增加到5.08亿股,世纪游轮目前的大股东、董事长彭建虎持有4372.17万股,其子总经理助理彭俊衍持有489.5万股,持股比例将分别稀释下滑至8.60%、0.97%。

 

11月11日,世纪游轮伴随着“双十一”盛宴复牌,此后便一口气在A股市场上连续演绎了20个涨停,股价报收212.94元,位居两市股价排行榜第四名,较去年10月27日31.56元的收盘价暴涨572.79%,俨然成为股市耀眼明星。

 

《每日经济新闻》记者注意到,彭建虎所持股份的市值也一路飙升为93.1亿元、其子彭俊衍的股份市值为10.42亿元,合计市值103.52亿元。2011年3月2日,世纪游轮首发1500万股募资4.5亿元,在深圳中小板上市,成为内河游轮第一股,彭建虎父子当时身家为16.76亿元。之后,父子二人持股市值一直徘徊在10多亿元。

 

为何“换了一套马甲”,世纪游轮就能达到如此惊人的涨幅?

 

在业内人士看来,除了A股固有的炒作因素外,经济转型的理念也逐渐在资本市场深入人心。当前,传统制造业和新兴文化产业在资本市场正处于一个地位更迭的时期:彭建虎的造船业累计多年不过10亿,而业绩还在下滑的巨人网络则可以被赋予上百亿的市值。

 

2

卖壳背后的无奈

 

事实上,过去两年彭建虎过得并不轻松。世纪游轮业绩大幅下滑,成为其最大的心病。

 

2015年10月24日,世纪游轮发布三季度报告,第三季度实现营收约1.4亿元,较上年同期减少18.95%;净利润约-2201万元,上年同期为442万元。

 

早在2011年3月,世纪游轮登陆深交所时,公司主要从事内河豪华游轮休闲旅游服务的开发和运营,属于“休闲度假旅游产品”。其拥有的“长江航运IPO第一股”、“游轮第一股”、“重庆旅游企业第一股”、“全国旅游业民营企业第一股”四大头衔,吸引了大批投资者的眼光,发行市盈率高达81倍。

 

 

《每日经济新闻》记者了解到,世纪游轮之所以业绩不振,一方面原因在于世纪游轮在长江内河游旅游业一家独大的时代远去;另一方面则是2012年起“三公消费”受抑导致整个游轮市场萎缩世纪游轮为此受到很大冲击。

 

彭建虎之子彭俊衍公开表示,世纪游轮资产重组出于迫不得已,其预计今年将亏损2000万到2500万元,公司置入互联网优质资产,剥离游轮资产,符合广大股东特别是中小股民的利益。

 

多名重庆资本市场人士认为,彭建虎将世纪游轮卖壳重组非常明智,符合其善于资本运作以及铁腕舵手的称号。不少重庆资本人士在谈及彭建虎的创业发家史时,均认为其敢担当、有魄力是其成功的首要因素。“他最初组建游轮公司就是抓住了当年三峡旅游的黄金期,抢先占领了市场份额,并且眼光长远提出豪华游轮的发展模式。”重庆资本市场分析人士唐熙说。

 

唐熙等分析人士认为,彭建虎能一个月速成百亿富豪变身人生赢家,除了“巨人标签”加身,也与他个人对市场的准确把控有关,“因为他知道在什么时机退出更好!”

 

随着注册制的推进,一旦正式推出,壳资源的价值无疑将会下降。不过证监会12月9日表示,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。光大证券指出,在注册制改革的过程中,壳价值依然存在,大量的上市后备军让市场在短期内无法通过IPO消化。川财证券分析师李皓舒则公开表示,2016年上半年壳资源将面临最后疯狂。