实体店逆袭电商的4个秘笈,再不学就晚了!

分享人:櫻婲雨络 来源:互联网 时间:2017-03-30
实体店逆袭电商的4个秘笈,再不学就晚了!
 

 

一些复合型实体店不仅仅贩卖富有创意的产品,也贩卖独特的生活品位。

巴黎

老佛爷百货

去老佛爷百货屋顶采草莓吧!

巴黎老佛爷百货(Galeries Lafayette)奥斯曼旗舰店的屋顶空中花园最近揭幕了。这可不是一个普通的只有花花草草的花园,严格来说,这是个菜园。

这个“花园”内种有150多种蔬菜和水果,占地约502平方米,都采用无土栽培系统,且不使用任何化学药品,同时保证水源循环利用。曾参加揭幕仪式的巴黎副市长Jean-Louis Missika对花园内已熟的草莓赞不绝口,表示非常美味。老佛爷百货空中花园的项目阿是法国无土栽培协会的最新研究成果。这在巴黎还是首次实地应用,旨在倡议全市人民促进巴黎都市农业的发展。据悉,目前园内已经收获约900磅草莓。

巴黎另一位分管绿地空间的副市长Pénélope Komitès 表示,“巴黎其他类似老佛爷的项目也准备模仿。到2020年巴黎市内将有30公顷非农地弄来种植水果和蔬菜。”老佛爷百货奥斯曼旗舰店经理Agnès Vigneron指出,百货店致力于将空中花园打造成全球最大的植物露台之一。

作为法国零售业巨头,老佛爷深知如何保持自己在消费者心中的魅力。其通过一年四季举办各种文化展览、开设新奇业态以及各种促销活动,让商业保持了活力并显得与众不同。

它让消费者看到的是一个法国百货业龙头地位得到巩固的老佛爷;一个时刻不忘为顾客提供新颖、大胆和充满惊喜的时尚品牌的老佛爷。它虽已有百年高龄,却以年轻积极的心态活在当下,成为法国乃至世界综合性大型百货商店的革新典范。

老佛爷百货打造的空中花园,引领了巴黎都市农业新风潮。不难看出,这家百年老店在激烈的现代竞争中,表现出了巨大的灵活性与创新魄力。

日本

Q’s Mall

让“运动男”爱上Shopping mall

Q.jpg's Mall正门,顶部的环状物即为跑道

全球购物中心的功能都在不断演化中,购买商品、看电影、享用美食等休闲娱乐活动越来越成为主导,那么跑步呢?

试想下,当你来到一个购物商场Shopping之余,无意中发现最顶层有大型跑道,这下男士们再也不用因为女友/妻子在商场里购物,自己又找不到没人坐的长椅而发愁了——因为可以跑步啦!如今,日本第一个可以跑步的购物中心——森之宫Q’s Mall向健身和购物爱好者敞开大门!

森之宫Q’s Mall 是一座结合购物、运动与休闲的综合性购物中心。商场最特别之处,就是为消费者准备了三条不同的空中走廊。其中全长300米,环绕商场的大跑道成为该商场最醒目的屋顶地标。

跑道一侧的小型足球场

除此之外,商场还设有两个五人制小型足球场、游泳池、健身房等设施。商场表示,空中跑道免费对外开放,即使不来购物,也可以来享受“空中慢跑”的过程。添置这些运动设施的目的就是为了“身心健康,更好的生活”。


跑道内侧两道为单向慢跑,外侧为双向步行

森之宫鼓励人们进行锻炼,这样的设计很有创意吧!运动完后,走进空调冷气开足的商场喝上一杯冰冻饮料……又或者,这样的新创意会激发耐克、阿迪达斯等运动品牌的新灵感,将他们的户外运动整合到消费者的购物体验中去,为购物中心又来带新的体验。

不停地为购物中心增加新功能,让其变化多端是一种趋势。如今这个新功能恐怕更加吸引人:锻炼身体、健康身心。

伦敦

BURBERRY

Burberry咖啡餐厅

 

Burberry把自己的首家咖啡餐厅开在了伦敦旗舰店内,其用意或许并非要在餐饮业大有作为,而是想贩售一种Burberry式休闲生活方式,让消费者逗留的时间更长。

去年年底,纽约食品咨询公司Baum+Whiteman发布的餐饮行业趋势报告就称,2015年,去时尚品牌门店开设的餐厅吃饭将会是一种新潮流。

果然,继Cucci\Armani等奢侈品品牌进军餐饮业之后,Burberry也掺和进来。它的首家咖啡餐厅就开在位于英国伦敦摄政街(Regent Street)121号的Burberry博柏利旗舰店内,并用品牌创始人的名字Thomas Burberry,将这家咖啡餐厅命名为“Thomas’s”。

 

这间“Thomas’s”咖啡餐厅,延续了与Burberry零售店铺统一的装饰风格,黑色的灯笼吊灯,黑板相间的大理石地板,偏暗色的桌椅,以及散落在柜子、架子上大色彩鲜亮的各种待售礼物,透着一股浓郁的英伦范儿。

在这里,负责运营的当地餐饮集团Rocket Food一周七天全天候提供英国经典美食,选用从英国各地农场或作坊采购而来的当季食材。而“Thomas’s”咖啡餐厅的英式下午茶,则由伦敦精品茶店Lalan&Co.来提供。

其实,Burberry所图谋的很简单:就是要增加购物者在经营场所的“停留时间”。因此,“Thomas’s”咖啡餐厅还设计了一个礼物间,让消费者在享用美食的同时,也可以顺便挑选中意的家居家饰用品、文具和旅行用品。


在我这里买包包,最好也在我这里吃饭饭。Burberry不放过任何一个能够赚钱的机会。

实体店逆袭电商的4个秘笈

“争鲜”是第一位

实体商业正在用无可取代的“创新乐趣”,在市场上试图重新获得拥趸的再次青睐。实体店购物本身是生活的一个美妙存在,它使人们购物的逛、找、品、试、鉴、比的乐趣中享受实体购物的踏实与愉悦。

除去商品本身的新奇体验感,如今新奇的业态、装修设计、物品陈列摆放、店员的个性化服务、甚至于店铺里传递出的细微的香氛气味,都幻化成商业人流光顾的强力诱因,而这些均蕴藏着实体店铺的新机会。

给你从未有过的创新体验

移动互联网来势凶猛,几乎所有商业地产的最后一公里都在被互联网渗透,而每翻开自己的手机,几乎任何一个App都是为了颠覆传统商业模式而存在。

但不管如何颠覆和渗透,带给顾客全方位立体式的创新感官体验,恰恰是电商拿实体店最没辙的地方。

跨界混搭人人爱

近年来,跨界、混搭在业内被玩得风生水起。这股跨界风潮所带来的效果,就是让众多零售实体店有了五彩斑斓的面孔。一些复合型实体店不仅仅贩卖富有创意的产品,也贩卖独特的生活品位。

你可以在这样的店铺里喝着咖啡读一本好书,或者学做一块蛋糕、一件花艺作品,甚至是为自家调制一瓶专属的香氛……有人认为,这些充满了新奇概念和体验的生活方式复合店,是治愈重度网购依赖症患者的一剂偏方。

但需要注意的是,两个事物“+”在一起,互相融合的同时,是否还能优势互补。想做到这点,就必须对自己的价值和要合作业态的价值有充分且清晰认识。如果不能,再美丽的概念也只是个传说。

突围互联网的最好方式

就是利用互联网传统零售业在移动互联网爆发后迎来了洗牌潮。很多实体店一方面寻找经营新思路,另一方面也利用互联网产品,对自身进行改造转型。

当然,这里要强调的是,并非接触了互联网就叫转型,它要求企业在经营思维上更具备互联网思维,更贴近用户,去创造新型经营模式。转型也并不一定要自我革命,也许只需要做出一些小尝试即可。

来源:《地产》杂志/王崴、关珊