梦想开始了,就不会停下来

分享人:嫣然笑尽倾城 来源:互联网 时间:2018-01-01

85后的她出生在重庆市。小时候,她喜欢看科幻小说、自然科学的书籍,更喜欢思考。初中时,她的物理成绩特别好,获得了物理奥赛一等奖,被保送进高中。读高中时的一天,她在电视里看到介绍非洲的节目后,就对非洲产生了浓厚的兴趣,梦想着能去那里看看。可她顺风顺水的人生与非洲遥不可及,高中时她又获得了物理奥赛三等奖,再加上突出的日语能力,她又被保送到北京外国语大学日语系。毕业后也许成为翻译或是报考公务员才是她最正确的人生选择,而她却为了梦想,不远万里选择到日本留学。

2009年10月,她顺利考上了京都大学亚非区域研究专业的硕士研究生。可非洲那么大,真正展开研究时,她却有些茫然。那时,导师给了她一本介绍非洲的书,她仔细读完后将目标锁定在了喀麦隆。但课题研究不仅仅是在学校进行,更要深入实地。

2010年8月,她怀揣梦想到了喀麦隆首都雅温得。但这只是第一站,然后她乘坐了3天汽车抵达一个偏僻小镇,又搭乘摩托车用了一天时间在山林里穿行了80公里,才到了喀麦隆东南部热带雨林中那个人口不足200人的原始部落。她要研究的就是这个在世界上已经濒临灭绝、被称为非洲“袖珍民族”的俾格米人。

然而,眼前的一切和她梦想中的非洲大相径庭。除了低矮的小草房,就是茂密的山林,根本见不到人。不仅如此,英语虽然是喀麦隆的官方语言,但俾格米人不会,根本无法沟通。那里不仅气温高,时常下雨,还没有电,这些令初到的她无法适应。此外,森林里的晚上非常冷,她睡在自己的帐篷里,夜里经常会被冻醒,几乎没睡过一个好觉。而且吃饭也成了大问题,带去的食物吃完了,她只能随着当地人的饮食习惯,无论是野草芭蕉,还是羚羊耗子,她都得往下咽。最让她不能适应的是吃虫子,第一次吃了白蚁后,她的身体出现了过敏反应,上吐下泻,还长了荨麻疹。

始料未及的困难让她的研究一度受阻,她甚至不知道工作应该如何展开。思来想去,她决定走入俾格米人中,在找了向导用俾格米人的语言叫出居民时,他们的友好顿时让她忘掉了那些困难。她从和他们聊天开始,一点点学习他们的语言,而且这样的深入沟通也带给了她意外的惊喜,她发现俾格米人身上都有图案奇怪的文身,决定从研究文身开始。

在那里,她待了4个月,发现文身对于俾格米人来说是一种社交形式。她和他们成了朋友,研究也一点点展开。其后,她又先后三次前往俾格米人的居住地,考上亚非研究科博士后又继续她的研究课题。最终,她从俾格米人身上了解了人类的起源,通过他们的语言、信仰、文化、民俗习惯以及文身等研究了原始部落里的平等主义,顺利完成了自己的课题研究。

她,就是彭宇洁,只身一人走进非洲俾格米人原始部落的女博士。有人問她,初到非洲时遇到那么多困难,有没有想过放弃?每每此时,彭宇洁总是淡然地说:“去非洲看看是我的梦想,既然梦想开始了,我就绝不会让它停下来。”