27岁快饿死的画家最后成了“硅谷创业教父”

分享人:笙歌醉梦 来源:互联网 时间:2018-02-25

    这世界,很多人相信实力决定一切,努力就会回报,就像相信善良的人一定会有好报。但运气,有时候也是关键的力量。所有的事情,都不是单个因素促成的,是一堆因素的结果。

    你需要行动,大量的耐心,然后再等待机会的将临,既而一把抓住它。

    初心和坚持是重要的。但有时候,实力、决心加运气合起来,才是通往最终目标的基石。

    坚持理想重要吗?

    机场书店里的励志书都会告诉你:要想成功,一定要坚持。有一个人,在他27岁的时候,立志要当画家,后来他穷的快没饭吃了。

    幸运的是,他放弃了自己的理想,开始了在另一条路上开挂的奔袭。

    1."我要当个画家!"

    然后,他差点饿死了!

    1993年,保罗·格莱厄姆在哈佛的人工智能博士专业念了两年之后,就对自己的研究感到失望,而对自己学术的前景更是灰心的。

    和全世界所有的年轻人一样,那时候的他,是迷茫的。

    于是,他去旁听了艺术系的课,并在博士毕业后又去暑期班进修了绘画。随后,他决定追随自己的内心:当个画家。

    他先是去了趟欧洲,在有着500年历史的佛罗伦萨美术学院继续学习绘画。一年后钱花光了,而理想却还没看到影子。于是,在1992年,他不得不回到了美国。

    毕业后的这几年,生活是动荡的,日子是窘迫的。他栖身在纽约的一个小公寓,靠给人接私活来赚取生活费。他一直在努力,他一直在坚持,然后,他发现自己快饿死了……

    于是,他悟到了一个人生真理:

    理想是不能当饭吃的,我需要先生存下去。

    如果按照正常的励志故事,他怎么都应该坚持下去。不是说,穷人眼光才是短浅的,富人看长远吗?不是说没有个10万小时就不能成行家吗?怎么才两年就放弃了?

    坚持,还是不坚持?这是一个问题。

    可惜格莱厄姆的身边当时没有人及时地递上10万+的鸡汤文,告诉他"坚持才会胜利","勤奋一定致富",也没有个女朋友或老婆跟他说:宝宝,不要忘记你的初心。

    格莱厄姆最终还是决定先赚点钱去了。

    坚持重要吗?如果再持续几年,人类艺术史上或许就会多一个著名的画家,也或许,只是意大利的街头多了一个饭都吃不饱的艺术创作者。

    王尔德说:在我年轻的时候,曾以为金钱是世界上最重要的东西。现在我老了,才知道的确如此。

    理想是昂贵的,追逐理想的道路上,生存问题却成了多数人的第一要务。

    2. 他们有激情,他们有梦想

    他们唯独没有钱!

    做什么挣钱呢?

    1995年,格莱厄姆找到了他的朋友莫里斯,并决定一起写一个软件挣钱。

    当时的整个资本市场都在为"互联网"而疯狂。他猜想,如果"互联网"是未来的方向,那么以后的人们肯定都要到网上买东西。于是,他做出了一个人生中至关重要的决定:为客户开发网店软件,这个公司就是:Viaweb.

    他的商业感觉很好,初次创业就走对了非常关键的几步:

    1.合伙人:莫里斯

    靠谱的伙伴就是项目成功的一半。

    莫里斯很多人或许不熟悉,但第一个计算机病毒"莫里斯蠕虫"你可能听说过。是的,格莱厄姆找来了当时还是麻省理工副教授的莫里斯做他的合伙人。后者,是一个真正的极客。

    2.商业模式:帮客户做网店

    他预测了未来的行业趋势。

    1995年,当我们中的很多人还没有摸过电脑,当中国第一个计算机公司瀛海威,在中关村立的那个广告牌,"中国人离信息高速公路有多远———向北1500米",还让很多司机误以为北京新修了一条高速路的时候,格莱厄姆就预测未来的电商的到来,于是他们决定做搭建网店的软件。

    3.产品:第一个通过互联网使用的软件

    误打误撞的商业模式。

    他们很聪明的决定不让客户下载软件,而是直接通过互联网使用软件。

    现在看来,这个想法非常超前,但根本原因是:虽然两人挂了一堆的标签,可他俩都不会写windows程序,而且,他俩也不想学!

    合伙人有了,方向找到了,产品和商业模式也定了。现在,又和所有的年轻人一样面对着一个问题:

    我们有激情有梦想,但是,我们没有钱!

    当创业者是容易的,注册个公司,你就是CEO了。可现实是,梦想也是需要钱去实现的。

    在世界还没被你掌握的时候,尊严是不重要的。格莱厄姆开始了他的融资之路。

    在创投圈,都说最初的融资有三个途径,简称3F:Family,Friends,Fools,也就是家人、朋友和笨蛋。

    这时候,格莱厄姆当初做画家的梦想发挥了作用。不,他没有自己用画笔画张支票,而是从上美术课的老师的老公那里融来了一笔巨款:1万美金。

    虽然关系拐了十八弯,这也是当时他们拿到的仅有的一笔钱,不过这钱也够他俩买台服务器,搭个产品的原型给客户和投资人看。但从这个阶段来说,已经足够了。

    理想是虚幻的,现实是需要行动的。他一步一步把自己的理想慢慢的变成了现实。

    3 从画家,到创业者

    到天使投资人,到创业教父

    后面的路就顺遂多了。

    两个学霸,又有了产品的原型,又搭上了互联网的大潮。在随后的一年时间里,他们又开始了两轮融资:10万美金,80万美金。

    1998年,公司被当时的互联网巨头Yahoo以4900万美金收购。我们的主人公从此也就踏上了真正开挂的道路。

    之后的故事大家就都知道了。

    他成了天使投资人,并随后和莫里斯以及另外两位朋友,开办了YC创业孵化器,帮助想创业的年轻人实现梦想。

    格莱厄姆和他YC孵化器的创业学员

    这其中包括最早的云存储平台Dropbox、共享租赁网站Airbnb在内的1464家创业公司和3000位创业者,而所有项目的估值总和超过了650亿美金。

    而YC孵化器也成了世界上,以及中国,工位比创业者还多的创投孵化器的样板。

    穿着拖鞋给学员上课的格莱厄姆

    由于有着比美国常青藤大学还低一半的录取率,加上创业导师的全程辅导,YC孵化器的项目通常成功率很高,一路演往往很快被其他人所预订。甚至有投资人不论项目成功与否提前投资,只需要下轮融资时能兑换成同等股份。

    而格莱厄姆,也成了传说中的那个"硅谷创业之父".

    虽然没有当成画家,可他的人生却走出了另外一条道路。这世界牛掰的人,总有他之所以牛掰的理由。

    后来,当回忆当时的画家生涯时,他却说当画家给了他很多灵感和收获,而创作的过程和创业是一样的。

    画画时,你无法一开始就在一张白纸上立刻准确地描出你的画作,你只有一个模糊的印象,然后打草稿,一点一点的描绘、调整、修正。

    就像创业一样,你无法一开始就期待你的想法是正确的,可能你想做A,最后却做成了B,然后收获在C处。只能不断的测试,不断的调整。最后,你的"画作"才真正的清晰起来。

    其实,我们每个人在寻找自己的道路上何尝不是如此。

    从画家,到代码工程师,到创业者,再到天使投资人和创业导师,格莱厄姆没有坚持自己的初心,但却找到了自己画板。

    4 初心是什么,坚持重要吗?

    初心,坚持?正确的方向比无谓的坚持更重要。

    坚持,依然是比聪明更重要的成功必备条件之一。

    如果路的方向对了,那所有的一切努力、一切坚持都是值得的。但一个钻牛角尖,不撞南墙不死心的人也是可怕的。如果格莱厄姆一直坚持做画家,后面的故事也就不复存在了。

    查理芒格说:反过来想,凡事总是反过来想……我们总要学习、修正、甚至颠覆各种主意。在恰当时机下快速颠覆你的想法是一项很重要的品质。

    有时候,我们需要强迫自己颠覆自己的观点,去确认它是否真的是我们要坚持的初心。否则,背道而驰,走得辛苦,却只能感动自己。

    如何寻找一个正确的方向?

    有人说,谁能拥有上帝视角,知道哪个才是正确的方向?

    很多创业者最终做成的事情,和他们一开始的业务也是相差深远。对很多人来说,除了持续的学习,请教高人,就是不断的行动、反馈,才能帮我们拐到正确的道路上。

    再牛掰的人,也曾在不断的迷茫中试探,直到遍历荆棘,直到找到一丝光亮,直到柳暗花明。

    行动,忍耐,等待运气。

    这世界,很多人相信实力决定一切,努力就会回报,就像相信善良的人一定会有好报。但运气,有时候也是关键的力量。所有的事情,都不是单个因素促成的,是一堆因素的结果。

    你需要行动,大量的耐心,然后再等待机会的将临,既而一把抓住它。

    初心和坚持是重要的。但有时候,实力、决心加运气合起来,才是通往最终目标的基石。